15.07.2015

Изменения в Закон о ветеринарии

C 13 июля 2015 года N 243-ФЗ вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в закон Российской Федерации "о ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внес ряд изменений в Закон РФ от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии".

В частности, закон дополнен следующими положениями:

Статья 2.4. Ветеринарные правила содержания животных

Ветеринарные правила содержания животных устанавливают требования к условиям содержания животных (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации), а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию животных, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям животных.
Ветеринарные правила содержания животных утверждаются применительно к отдельным видам животных и целям их содержания.


Статья 2.5. Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных
1. Животные (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.
2. Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных устанавливают порядок осуществления индивидуальной или групповой идентификации и учета животных, перечень сведений, необходимых для осуществления идентификации и учета животных, а также порядок предоставления таких сведений.
3. Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.


Статья 4.1. Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии

3. В Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии содержится следующая информация:

об идентификации и учете животных;
...

 

Другими словами, возможно федеральные власти наконец-то определят необходимость идентификации и официального учета собак и кошек!