22.06.2015

В День горда ярославцы помогли питомцам приюта «Ковчег»

Приют «Ковчег» традиционно принимает участие в Дне города. Волонтеры приюта проводят на Первомайском бульваре благотворительную ярмарку-распродажу в помощь четвероногим питомцам, число которых сегодня достигло 127.

Сами бобики тоже активно участвуют в Дне города, причем в тематических костюмах, которые подготовили дети из клуба юных дрессировщиков, организованном при приюте. В этот раз было решено напомнить о той роли, которую сыграли собаки в Великой Отечественной войне. Собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов.

На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли ...собаки со своими проводниками.

На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.

Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.

В День города питомица приюта «Ковчег» по кличке Маки с удовольствием изображала собаку-санитара. С ней охотно фотографировались гуляющие ярославцы и гости города.

- Мы от всей души благодарим всех, кто в День города помог приюту, - говорит директор «Ковчега» Екатерина Кутузова. - Спасибо всем неравнодушным! Без вас нашим питомцам просто не выжить. На собранные средства мы закупим корм и стройматериалы для новых вольеров

Источник: ЯРНОВОСТИ http://yarnovosti.com/rus/news/yaroslavl/society/den_goroda_sobaki